18 Dicembre, diciottesimo giorno del calendario dell'Avvento
PORTOGALLO
La sera del 24 le famiglie si radunano per la cena e a mezzanotte si celebra la messa di Natale chiamata “Missa do Galo”.
A differenza della Spagna che valorizza di più i Re Magi, il Portogallo è molto più simile a noi : nessuna strana statuina nel Presepe ed è Babbo Natale a lasciare i regali.
In alcune regioni invece è particolare l'usanza di bruciare l'albero di Natale nella notte del 24 dicembre.
Praça do Comercio a Lisbona |
La sua particolarità è che tutte le decorazioni utilizzate sono sostenibili, realizzate dagli abitanti della città con elementi naturali, raccolte con responsabilità per l'ambiente e la biodiversità.
La lana, tipica della regione, che copre le superfici di un colore bianco viene donata dalle aziende tessili della zona!
Lisbona e Porto sono le due città principali e devi assolutamente includerle nel tuo itinerario.
Nella capitale bellissimo è il Castello di São Jorge, da lì godrai tutto il panorama sulla città vecchia, sull’estuario del fiume Tago, magnifico con il suo ponte sospeso, noto come Ponte 25 de Abril.
Non perderti inoltre il Museo Nazionale Azulejo con una collezione di piastre di ceramica antiche di 5 secoli.
Famoso è il mercatino di Natale a Campo Pequeno.
mercatino di Natale a Campo Pequeno |
Arco trionfale di Rua Augusta - Lisbona |
Favoloso il Palácio de Bolsa, che un tempo veniva usato come mercato azionario ed era stato costruito con il voluto proposito di impressionare gli investitori europei!
Porto a Natale |
Marcatino natalizio a Porto |
Preparazione del Bacalhau com natas
1. Cuoci il baccalà nel latte per 10 minuti.
Metti a parte il latte e conservalo per dopo.
Sminuzza la carne del baccalà in pezzetti, eliminando pelle e ossa. Tieni da parte.
2. Scalda l'olio a fuoco medio e rosola la cipolla e l'aglio fino a doratura.
3. Aggiungi il merluzzo sminuzzato, le patatine fritte, la panna e il latte messo da parte e cuocere per circa 15 minuti o fino ad ottenere una crema.
4. Regola di sale, condisci con pepe nero e prezzemolo a piacere e trasferisci in una pirofila.
5. Cospargi di parmigiano a piacere e cuoci in forno medio preriscaldato (200 ° C) per 15 minuti o fino a doratura.
6. Suggerimento: se hai intenzione di usare la panna fresca, mettila a fuoco basso per circa 15 minuti o finché non si addensa e poi usala.
Buon appetito !
Bacalhau com natas (Baccalà alla panna) |
Bacalhau com natas (Baccalà alla panna) |
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