6 Dicembre, sesto giorno del calendario dell'Avvento
GRECIA
Quando penso alla Grecia la prima immagine che mi viene in mente è quella di un grazioso villaggio con le casette bianche, vasi fioriti alle finestre e alle porte, le stradine di ciottoli o mattoncini e il mare sulla sfondo che brilla alla luce del sole.
Tuttavia anche in Grecia esiste l'inverno, le città sono decorate con alti e luminosi alberi natalizi nel mese di dicembre e il Partenone che domina dall'alto la capitale Atene è tutto illuminato e ancora più suggestivo.
La ricetta che presento oggi dei dei classici biscotti che tutta la Grecia annovera come dolce tipico del periodo di Natale, parlo dei Melomakarona.
La ricetta che presento oggi dei dei classici biscotti che tutta la Grecia annovera come dolce tipico del periodo di Natale, parlo dei Melomakarona.
Prima di passare alla ricetta però voglio ricordarti che quella splendida nazione, dal passato storico importante ed affascinante, seppure invasa dai turisti negli ultimi anni e seppure ricca di villaggi turistici che io aborro e abolirei, conserva ancora tante isole in cui mostra il suo antico splendore, dove ci sono poche, ma buone strutture ricettive o addirittura dove puoi affittare degli appartamenti e residence per goderti il totale relax e vivere pienamente l'atmosfera a contatto con la gente del posto e delle loro tradizioni.
Non c'è bisogno di dire che là la vita è molto meno cara che da noi, il costo più alto forse è l'aereo, ma dalla costa dell'Adriatico si può partire anche con la nave e fare una crociera tra le isole oppure prendere il traghetto e arrivare sulla costa Greca in pochissimo tempo.
Non c'è bisogno di dire che là la vita è molto meno cara che da noi, il costo più alto forse è l'aereo, ma dalla costa dell'Adriatico si può partire anche con la nave e fare una crociera tra le isole oppure prendere il traghetto e arrivare sulla costa Greca in pochissimo tempo.
Atene illuminata per il periodo natalizio |
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Preparazione dei Melomakarona
( Ingredienti scritti nell'immagine, ho scritto per 4 persone contando 20 biscotti a persona )
Preparazione dello lo sciroppo:
In una padella con i bordi più alti fai bollire tutta l'acqua, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano e l'arancia (tagliata a metà, con la buccia e i semi) per 5 minuti.
Lascia raffreddare per 20 minuti e poi aggiungete il miele.
Lascia raffreddare completamente lo sciroppo e nel frattempo prepara e poi cuoci i Melomakarona.
Preparazione dei biscotti:
Preriscalda il forno a 170 * C (340 * F).
In una ciotola capiente mescolae il succo d'arancia con il bicarbonato di sodio. Aggiungi l'olio d'oliva con il brandy (Metaxa) e lo zucchero.
Mescola tutto fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.
Mescola tutto fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.
Aggiungi le spezie (chiodi di garofano, cannella, noce moscata e pepe) e la scorza delle 2 arance e mescola bene con un cucchiaio grande.
Aggiungi le 2 diverse farine e il lievito.
Ora impasta a mano per 5 minuti, in modo che l'impasto diventi omogeneo(ATTENZIONE : NON lavorarlo troppo e non lasciarlo riposare a lungo ).
Forma dei biscotti ovali grandi quanto il palmo della tua mano e riempili con pezzi di noci.
Cuoci i Melomakarona per circa 20-25 minuti, finché non saranno croccanti e di colore marrone scuro.
Immergi i biscotti, appena sfornati e ancora caldi, nello sciroppo freddo per 10 secondi.
Lascia poi sgocciolare i biscotti su una gratella.
Decorazione :
Mescola le noci tritate con la cannella e spolvera sui biscotti.
Buon appetito !
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Melomakarona |
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