7 Dicembre, settimo giorno del calendario dell'Avvento
NORVEGIA
Norvegia, la terra dei Fiordi e bracci di mari lunghi e tranquilli come laghi, ma che hanno acque salate e dove la vita assume ritmi totalmente diversi da tutto il resto del mondo.
Nella parte occidentale della Norvegia i Fiordi Geirangerfjord e Nærøyfjord sono stati dichiarati patrimonio mondiale Unesco nel 2005 ce ne sono tantissimi dove trascorrere vacanze metravigliose all'insegna del relax, dello sport e del contatto con la natura.
Che sogno un viaggio in Norvegia, meravigliosa con la neve e con il sole, modernissima nelle grandi città e con la natura ancora incontaminata e selvaggia fuori di esse.
Nella parte occidentale della Norvegia i Fiordi Geirangerfjord e Nærøyfjord sono stati dichiarati patrimonio mondiale Unesco nel 2005 ce ne sono tantissimi dove trascorrere vacanze metravigliose all'insegna del relax, dello sport e del contatto con la natura.
Che sogno un viaggio in Norvegia, meravigliosa con la neve e con il sole, modernissima nelle grandi città e con la natura ancora incontaminata e selvaggia fuori di esse.
La capitale è Oslo, moderna e scintillante ma ricca di aree verdi.
Importante da non perdere è il Museo delle Navi Vichinghe con esemplari che risalgono fino al IX secolo.
Bellissima è la città di Bergen, particolarissima con le sue coloratissime casette in legno e dove, nel periodo natalizio, sin dal 1991, viene allestito ogni anno, il più grande villaggio di pan di zenzero al mondo, il "Pepperkakebyen " chiamato anche in inglese "Gingerbread Town" ( aperto al pubblico da metà novembre fino tutto dicembre ).
Importante da non perdere è il Museo delle Navi Vichinghe con esemplari che risalgono fino al IX secolo.
Bellissima è la città di Bergen, particolarissima con le sue coloratissime casette in legno e dove, nel periodo natalizio, sin dal 1991, viene allestito ogni anno, il più grande villaggio di pan di zenzero al mondo, il "Pepperkakebyen " chiamato anche in inglese "Gingerbread Town" ( aperto al pubblico da metà novembre fino tutto dicembre ).
Oslo mercatini natalizi |
Bergen centro storico |
Avresti voglia di visitare la Norvegia o fare una crociera tra i fiordi ?
Scrivimi, ti darò tutte le info che ti servono e posso farti un preventivo senza impegno
tiziana.fragner@evolutiontravel.email
I piatti della tradizione natalizia variano molto da nord a sud e da est a ovest, ma te ne scrivo alcuni ctra i più tipici:
"Ribbe" (costata di maiale) e "Pinnekjøtt" (costola di agnello o montone).
Come piatto di pesce il più rinomato è il "Lutefisk", baccalà trattato con liscivia, ma anche merluzzo fresco servito con salsa al burro di Sandefjord, carote e patate.
Le bevande tradizionali invece sono birra e acquavite, un liquore di patate nordico speziato che fornisce un piacevole equilibrio ai cibi grassi e sazianti di Natale. In Norvegia, l'acquavite viene invecchiato in botti di rovere.
Biscotti e dolci di tutti i tipi, ricchi di frutta secca, speziati e golosissimi.
Il villaggio di pan di zenzero nella città di Bergen |
Gingerbread Town, il più grande villaggio di pan di zenzero al mondo |
Il piatto che ti propongo oggi sono delle golosissime polpettine di maiale.
Preparazione delle Jul kjøttboller
( Ingredienti scritti nell'immagine in alto, dovrebbero venire 20-25 polpette )
ATTENZIONE :Il latte e la carne devono avere la stessa temperatura (frigo freddo).
ATTENZIONE :Il latte e la carne devono avere la stessa temperatura (frigo freddo).
1. Inizia macinando la carne.
Puoi usare qualsiasi miscelatore da cucina con una lama, oppure potresti chiedere al tuo macellaio di macinarlo per te.
2.Una volta che la carne è ben macinato, aggiungi il sale. Usa le mani per lavorare il sale nella carne.
Quando il tutto e avrà una bella consistenza morbida aggiungi le spezie e la fecola di patate. Continua a lavorare il composto come un impasto, quindi aggiungi il latte gradualmente.
3. Quando l'impasto è nuovamente omogeneo aggiungi anche le uova e continuare a lavorare.
Assicurati di incorporare bene il liquido prima di aggiungerne altro, ogni volta.
Una volta che il composto è pronto, scalda una padella e fai sciogliere il burro ( da alle polpette un sapore più gustoso e forma una crosticina croccante.) .
4.Con la carne fai delle palline di forma ovale, usando un cucchiaio bagnato e la mano.
Le palline dovrebbero entrare nel tuo pugno, quindi non troppo piccole.
Friggi le palline su entrambi i lati fino a quando non assumono un bel colore marroncino, ma non cuocerle completamente. Man mano che cuoci le palline di carne, mettile su un piatto.
5.Fai bollire il brodo vegetale o di pollo in una pentola capiente.
Quando il brodo ha raggiunto il punto di ebollizione, abbassa la fiamma per cuocere a fuoco lento. Metti tutte le polpette con cura, tutte in una volta, nel brodo bollente. Assicurati che la tua pentola sia abbastanza grande da contenerle tutte e che rimanga ancora un po' di spazio per spostarle mentre cuociono.
Lascia sobbollire le polpette (ma non bollire) per 10-12 minuti finché non saranno cotte completamente ( ora si ! ).
Se la tua pentola è abbastanza grande sarai in grado di dire che sono pronte quando le vedrai galleggiare in superficie.
6.Prima di servirle, metterli su una teglia in forno a 180 ° C per 15-20 minuti. Diventeranno più croccanti !
Buon Appetito.
Buon Appetito.
Jul kjøttboller - Palline di carne natalizie |
Viaggi in SCANDINAVIA
Info e preventivi senza impegno :
tiziana.fragner@evolutiontravel.email
scandinavia.dreamtravelexpress.com
Oslo in inverno |
Fiordo norvegese in estate |
Come mi piacerebbe una crociera nei fiordi... mi vado a vedere sul sito qualche offerta, in primavera o estate mi piacerebbe fare 1 settimana!
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